За произволом самодержца...

За произволом самодержца
Чекистский террор и грабёж,
Как говорил великий Герцен:
"Проснись Россия, что ты ждешь".
 
От бытия, как побирушка,
В черте оседлости и за,
Из заварушки в заварушку
Страна скатилась донельзя.
 
Сперва чудила с продразвёрсткой,
Крестьян загнала в кабалу
И спать заставила на жестком,
Кто возмущался во хмелю.
 
"Мы Марс засеем кукурузой", —
Кричал с трибуны нам Хрущёв,
О нерушимости Союза
И о засилии врагов.
 
Страна — юродивый в веригах
Из крепостных еще времён,
Как скифский демон многоликий
Сидит в раздумье погружен.
 
Она идет своей дорогой,
Рвет с предрассудками из пут,
Не хочет жить во тьме убого,
Терпеть тиранов там и тут.
 
Паяцы, клоуны и мимы,
Блаженных много на Руси,
Чья дурь, как грязь неистребима,
У прорицателей-мессий.
 
Век микросхем и электронный,
Где литий главный элемент,
Мостов парящих из бетона
И этажей воздушных свет.
 
Стоит на лапах деревянных
Российский сфинкс подслеповат,
В век электроники смутьянов
Бросают также в каземат.