Ты пошто по сердцу бритвою...(.читая Алексея Кольцова)

Ты пошто по сердцу бритвою,
Бритвой острою, болючею
Резанула без насмешачки,
Без насмешки облегчающей.
 
Ты сказала, тихо молвила,
Тихо молвила, не подняв глаз,
Что уж боле нам не свидеться:
Ты пришла ко мне в последний раз.
 
Ты пошто при встречах радости
Не сокрыла, не утАила?
Ты пошто на слово нежное
Строгим взглядом не ответила?
 
Ты ушла-лебедка снежная
По траве росой оплакана,
А у сердца рана свежая
На закат кровинкой капала.
 
И по небу растекалася,
Как в душе больной кручинушка.
Лишь звезде одной призналася
Стоном, птица-сиротинушка.
 
На берёзе, нами брошенной,
Лист уж боле не колышется.
Лишь в вечерние закаты,
Эхо крика ещё слышится.