Да я и сам когда- то жил в неволе

Да я и сам когда- то жил в неволе,-
Свой вёл рассказ орёл среди овец,-
И не летал я выше колоколен,
Не видел света белого - слепец.
А как хотелось в небо голубое,
Расправив крылья, медленно парить,
Но слышал только гулкий шум прибоя,
И стал внезапно плен мой тяготить...
Я в клетке жил огромной, золотистой,
И корм был вкусен, и чиста вода,
И кажется, прожил бы так лет триста,
Но жизнь была грустна, тиха, пуста...
Не видел я собратьев и любимой,
Не знал, что называюсь я - орёл!
И никогда бы не узнал и имя,
Когда бы не шиповник вдруг расцвёл...
Напомнив мне о Родине далёкой,
Где небо выше, солнце горячей,
И стало на душе так одиноко,
И понял, - я - чужой тут и ничей.
Я вырвался из плена той же ночью,
Предсказывали все, что я умру,
Что разорвут меня собратья в клочья,
И не поверят птице - дикарю.
Но вот, я средь высоких скал, я - дома,
А раньше ведь не жил, а тихо тлел..
И клетка мне узка, и так знакома,
Овцою умереть - не мой удел!
*******************************
А овцы слушали, траву щипали,
Им было невдомёк, что значит плен...
И жили как всегда... и умирали...
И никогда не встали бы с колен...