Зажат был стих

Зажат был стих между тоской и болью,
в потёмках поэтической души.
Он пропитался горечью и солью -
с поэтом часто горькую глушил.
Ему чуть-чуть осталось до падучей.
Какая жизнь — таков стиха удел!
Где раздолбай — всегда несчастный случай!
Стих выпорхнул, на волю улетел.
Поэт внезапно превратился в жертву.
Случайный стих — пособие потех!
Не раз стихи расшатывали нервы
и вызывали неуёмный смех.
Трагедия поэта — стала нашей;
строкою метко бьем из-за куста,
стихи строгаем (будто поле пашем)
и матом кроем близких в день Поста.
Стих охамел, попутал Правду с Ложью,
продажным стал за жалкие гроши,
насытился бравадою и дрожью...
В нём чувства нет, а значит и души.
Зачем ему все беды на планете?
Он на коне! Гарцует во хмелю!
А спешится, как пес заборы метит...
Поймаю и на горло наступлю!