БОЖЕСТВЕННЫЙ ОМИР

БОЖЕСТВЕННЫЙ ОМИР
Божественный Омир, ты тридцати веков кумир.
. Пушкин
 
 
Приди ко мне, приди, божественный Омир,
И уведи меня в таинственный cвой мир,
Где музы ждут тебя и боги.
Незрячий, ты всегда дорогу к ним найдёшь,
Из смертных ты один любезен им и вхож
В их недоступные чертоги.
 
Из чаши круговой ты с ними пил нектар;
От них воспринял ты чудесных песен дар,
И ветвь лавровую, и лиру.
Семь городов в веках вели горячий спор
О родине твоей. И слава до сих пор
Летает за тобой по миру.
 
Божественный Омир, приди, поведай мне
О греческих богах, о тёмной старине,
Войны пожаром опалённой.
Давай плечом к плечу вечернею порой
Полями древних битв проследуем с тобой
К высоким стенам Илиона.
 
Куда ни кину взор - простор и широта;
О битвах ты поёшь - заветные места
Я узнаю, благоговея.
Вот жертвой первою здесь пал Протесилай,
А здесь Париса гнал ревнивый Менелай,
Здесь Диомед теснил Энея.
 
Здесь Гектора сразил свирепый Ахиллес,
И волею своей благословил Зевес
Троянского защитника убийцу.
Зевесу ковш поднёс румяный Ганимед:
За доблестных мужей! За баловней побед!
Война - утеха Олимпийцу.
 
Луна холодный свет на город спящий льёт.
Вот старца скорбного из городских ворот
Выводит горькая кручина.
Покинув ложе сна до утренней поры,
Меж вражеских шатров богатые дары
Везёт Приам убийце сына.
 
В его пристанище бестрепетно старик
Зашёл и наземь пал, и горестно приник
К рукам безжалостным губами.
Рыдая просит милосердье проявить
И тело Гектора семейству возвратить,
И не побрезговать дарами.
 
На струнах ты гремишь, божественный Омир,
О битвах ты поёшь. Войной охвачен мир,
Она и нынче жертвы множит.
Но что же ты замолк? И стынет тишина,
Как будто бы твоя оборвалась струна.
Печаль немая тебя гложет…