Несокрушимый (Недосказанность 4, Carmen de immortalitate)

И в высь всегда был устремлён
Его горящий полный жажды взгляд!
Не убиен его гордыни звон,
Повёл он в бой свой легион!
 
Сражались пешки, он же сам,
Вдыхая битвы сей азарт,
Смеялся глядя в небеса
И ждал желанный судный час…
 
Сраженье тихло, он внимал
Итогу кончившейся битвы:
Дальнейшие пути он просчитал
Уйдя за горизонт событий…
 
Держа свой взор на небесах
Повергнул в ад земных всех изуверов-королей:
Земли владыка он, сия монарх,
Но чувствовал печаль своих очей…
 
Он указал на небеса:
Перст стал направлением судьбы,
И двинулись его войска
Винуясь зову вездесущею борьбы!
 
Все тыщи вариантов просчитав,
Он сделал самый верный шаг:
Поднялся выше всех стремглав
О чем просить не смел и не мечтал!
 
Сломал порядок, сбрил вершины гор,
Плацдармом горизонт весь лег!
Разрушил мир и заново его возвел,
Руины стали почвой для плодов!
 
И цель достигнута, он выиграл бой с судьбой!
Гремят повсюду гимны и баллады;
Был создан им порядок мировой,
И люди празднеством объяты!
 
Торжественно, под ураганы из оваций,
На троне Бога тот воссел,
Слеза стекла - ликует только узурпатор
Играя яблоком в руке...
 
Забавой была смерть и жизнь -
Желанного достиг Неотвратимый!
Задушен им же мерзкий змий
И им же был свержён всевышний!
 
Ничто не остановило бы его:
Безумным духом был гонимый!
И вот достигнув цели, отдав всё
На пьедестале восседал Несокрушимый!