Историческая поэма «Великое Стояние на Угре» ч.5

Иван III изгоняет ордынских послов 1476 г. (5)
Послы:
Великий князь, сойди со трона…
Ты должен наземь пасть с поклоном
Пред ханским образом святым! …
Чего же, княже, медлишь ты?
 
Иван III:
Великий князь в себе уверен…
Я пресмыкаться не намерен,
На вас взирая с высоты…
Развейте ханские мечты!
 
Ордынцы видно позабыли
Что лишь Алексин погубили,
Как шли к Москве в последний раз?
Бежали зайцами от нас!
 
Послы:
Ты, видно, обезумел, княже?
Плати, не то на плаху ляжешь…
Запомни, кто не бил поклона -
Лишались головы и трона.
 
Иван III:
Гнев закипеть во мне готов.
Не знали человечью кровь
Великокняжии палаты…
Прочь! Будет скоро пол запятнан…
 
Бегите, передайте хану,
Я ни гроша платить не стану!
Отныне он не царь Руси…
А если будет мне грозить
И требовать уплаты дани,
Тогда вся Русь на битву встанет.
Я подниму свои дружины…
Идите прочь покуда живы!
 
Послы:
Как смеешь хану угрожать? …
Князь, ты - на лезвии ножа.
С мечом вернуться будем рады…
Иван III:
Дружина, гнать их из палаты!
 
Ахмат обращается к Орде. Начало 1480 г.:
Мои бесстрашные герои,
Иван себе могилу роет.
Готовьте лошадей к походу.
Нас ждет веселая охота.
 
Скопилась на Руси добро,
Мешки набьёте серебром,
Что сосчитать не каждый сможет…
Рабов, красавиц белокожих,
 
Стада вы приведете в степи,
Оставив за спиною пепел.
 
Литва в союзе будет с нами.
Возвысится Ахмата знамя…
Великий князь с братьями в ссоре.
Мы отомстим вассалу вскоре!
 
5. В 1476 г. Иван III изгнал ордынских послов, требовавших уплаты дани, не получаемой Ордой с 1472 г., что являлось следствием неудачного похода 1472 г., в котором Орда, пытавшаяся переправиться через Оку и взять Москву, впервые бежала от русских дружин, разграбив и предав огню только правобережный г. Алексин.
 
Цель произведения: дату 11 ноября, являющуюся днем победы в Великом Стоянии на Угре 1480 года, необходимо внести в официальный реестр общегосударственных праздников как первый день окончания эпохи вассальной зависимости русских княжеств от ордынских ханов, длившейся почти четверть тысячелетия, как первый день возникновения суверенного, независимого Московского (Русского) государства.