Историческая поэма «Великое Стояние на Угре ч.4

Венчание Ивана III и Софьи Палеолог. 1472 г
Софья:
Иван Великий, князь мой светлый,
Покинула я этим летом
Плен католических дворцов.
Но веру древнюю отцов
Нашла в твоем краю суровом.
Здесь Византийские основы
Хранят Московские князья.
В стране холодной дома я!
Иван III:
Моя прекрасная невеста,
Себе не находил я места,
Когда увидел твой портрет.
Прекрасней глаз на свете нет.
Софья:
Я слышала про взор орлиный
Твоих очей дорогой длинной,
Что в гневе пламенны бывают. (3)
Иван III:
Они любовь лишь пылают.
 
Огонь несут моим врагам,
Сожгут… Иных склонят к ногам
Моей столицы величавой…
Довольно слов, нас ждет венчанье!
Софья:
Внушал мне папа Римский долго,
Твердил настойчиво о долге,
Чтоб постаралась я безмерно,
Склоняя Русь к латинской вере. (4)
Иду с тобою, княже славный,
К великой вере православной!
 
Венчание. Митрополит:
Согласен ты, Великий княже
Пить вместе счастья, горя чашу,
До гроба верным быть супругом? …
И ты, княжна, быть верной другу,
Что наш Господь тебе вручает?
Оба:
Согласны! ...
Митрополит:
Вас Христос венчает!!!
 
Ахмат пишет письмо – ярлык Ивану III, требуя уплатить дань. 1476 г.
Земли Московской князь Великий,
Ждет дани от тебя владыка.
Который год платеж просрочен…
Гневны царя Ахмата очи!
 
Добра в избытке на Руси.
Дань на телеги погрузи.
Послы ведут коней без счёта…
Смотри, чтоб не упрятать что-то!
 
Ты задолжал за много лет,
Нарушив прадедов обет…
Ордынскую ты знаешь силу.
Бунтовщики лежат в могилах,
Лишившись дерзостных голов…
Плати как встарь… Приказ таков!
 
Казань и Крым, все нас страшатся.
Они мне вскоре покорятся,
Вернувшись под пяту Орды…
Для них свобода - лишь мечты.
 
 
3. По описанию современников Иван III имел «грозные очи», когда он гневался женщины падали в обморок.
4. Папа Павел II, являлся инициатором этого брака, пытаясь окатоличить Русь.
5. Восстановление золотоордынского величия - являлось целью Ахмата, который имел все возможности и активно действовал в этом направлении, согласно проф. – востоковеду проф. М.Г. Сафаргалиеву: "Наличие большого количества воинов давало возможность хану вести агрессивную политику по отношению к соседям Большой Орды».