Провинция.
Провинция.
*************
Луна, устало развалилась,
Подсунув тучи под себя,
И , как прожектор,
Осветила,
И городок,
И спящие дома.
А улицы , они пусты,
Кой-где крапивой
Заросли
Сирень и палисадники
Резные.
Овражек ,
С обмелевшее рекой,
Забитые дома ,
Развалины завода ,
Зато теперь здесь
Буйствует природа.
А на пригорке
Старые могилы,
И тень , от покосившихся
Крестов.
Здесь тишина ,
Здесь запустение,
Дорожки,
В зарослях и не видны,
Заброшены могилы,
А кресты,
То, покосились,
То, от времени ,
Упали
Вот, в зарослях
Травы,
Еще видны
Старинные надгробья,
Дошедшие до нас
Через века,
Но , стёрли надписи ,
Дожди и времена.
И , в паутинках ,
Ангелы и девы,
Пусть разные формы,
И величины,
Но , все, скорбят,
Или рыдают,
И поднимают вверх
Венки,
Назло всем временам,
Стоят упрямо,
Средь них чугунные
Кресты ,
И в том ряду
Поникшие березы,
Да, местный ворон,
Сидящий на суку .
Ещё , церквушка ,
Притаилась,
Среди березок,
В кладбищенском углу.
Церквушка тоже,
Обветшала,
У всех берут свое года,
Народа нет и в храме
Тишина,
Здесь пахнет воском
И дымком,
Отходят все заботы
На потом,
Такой вот кладбищенский
И обветшалый. храм.
Горят, потрескивая
И мигая свечи,
Бросая пляшущие
Тени по углам.
И Лики всех Святых,
На нас внимательно
Глядят.
С икон , старинных,
Законченных,
Из глубины веков,
Их вещий взгляд.
Потомкам что-то
Важное сказать хотят.