АХ, ЛЮБОВЬ... НЕУЖТО ТЫ РАЗЛУЧНИЦА?..

АХ, ЛЮБОВЬ... НЕУЖТО ТЫ РАЗЛУЧНИЦА?..
Под впечатлением грустной поэзии
поэтесс о любви.
 
 
(их устами)
* * *
 
Ты ушёл, наверно, чтоб вернуться
По дорогам пройденным, снуя,
Чтобы не за что не обернуться,
Пожелав продолжить жизнь с нуля.
Но, видать, не так всё получилось…
Пеплом запорошены виски,
То, чего хотел, увы, не сбылось…
Помыкал себя не без тоски.
Возвратился ты из ниоткуда,
В час, когда тебя я не ждала,
Не сумев простить за годы блуда,
То, что я в глазах твоих прочла.
Им я не поверила, - ни капли,
Твоя жалость сердце мне не жжёт,
Мои чувства все к тебе иссякли,
Превратив всю душу мою в лёд.
 
Уходи… Не тешь себя надеждой,
Я давно не та и ты не тот,
Не сочти, прошу, меня невеждой
За такой нежданный поворот…
 
(После этих слов он бессловесно,
Буйну свою голову поник
И побрёл… Куда-то... неизвестно,
За туманом дали где-то сник…
 
У неё вмиг сердце зарыдало,
Извелась в крик болями душа,
Всё ушло, любви уже не стало,
Мысли, чувства разные глуша.)
 
(Слышно причитание далёко):
 
Что ж ты так заплакало сердечко,
Задрожала вся моя душа,
Вспомнила небось, как на крылечко
Нас любовь сводила, чуть дыша…
От волненья, чувств слеза катилась,
Суженый так сладко целовал,
Счастье бесконечным мне казалось,
Когда милый замуж меня звал.
 
Где ж оно теперь… Скажите, где же?..
Ах, за что судьба так не мила,
До сих пор страданья, боли те же,
Я без них почти что не жила.
Серы тучи бродят надо мною,
Мне покоя видно не видать,
Встречусь ли я с новою весною?..
Как-то не пристало мне гадать…
 
Ах, любовь… Неужто ты разлучница,
Иль ты в горе том, почти, как я,
Или ты, как мой блудливый – блудница,
Что-то ты скрываешь от меня?..
Ах, прости… Прости я так запуталась,
Каюсь…Я грешна перед тобой...
Лучше бы пред суженым одумалась,
Не вступала в спор с лихой судьбой.