ПРО ГНОМИКА МИТЮ И ЛИСУ (стихи. СВЕТЛАНА АВТОНОМОВА)

Аудиозапись

У Гномика Мити всегда есть работа:
Вися на травинке, подслушать кого-то,
Цветочной наесться пыльцы и напиться
Из роз лепестков ароматной водицы.
Вздыхает бабуля его, Катерина,
Взбивая в домишке подушки, перины:
-Ну, где его носит, опять стынет ужин!
А внук Катерины уже в центре лужи,-
Заметил лежащую в ней тётю Жабу
И, сев на трухлявую в луже корягу,
Стал рожицы корчить нахальные Митя,
Ногами болтать и кричать: «Эй, смотрите!»
-Чего не видала?- обиделась Жаба,
-Иди-ка домой, не найдёт тебя баба,
Небось-то в оконце дыру проглядела…
Но Митю влекло неотложное дело:
Вчера заприметил в лесу он Улитку,
В домишке нашёл подходящую нитку,
Осталось с Улиткой сейчас повстречаться
И с помощью нитки на ней покататься…
Отправился Митя искать приключений,
Не слушать чтоб тётеньки Жабы учений.
Пригорок, другой, вот и лес. Где ж Улитка?
Какое несчастье- запуталась нитка,-
В кармашке штанишек взялась узелками,
Присел Гномик Митя в печали на камень
И стал наблюдать за порхающей Птицей,
Ей, видно, хотелось нектару напиться,
Несмело кружила она возле лилий
И звонко так пела: « Фьють-фьють-ди́ли-ди́ли.»
-Ну, что же ты, Пти-иица, какой раз кружи́иишься,
Нектару не пьёшь, не меня ли боииишься?-
Услышал вдруг Митя Лисицыны речи,
За камнем присел и втянул шею в плечи.
Лисица обшарила куст под берёзой,
-Я знаю, где Гно-о-ом,- прошипела с угрозой,-
Пускай не удастся разжиться мне Птицей,
А Митькой уж точно смогу подкрепиться.
Наш Митя не чувствовал ног под собою,
Когда удирал от Лисицы. Судьбою
Оставлен в живых он в ту ночь оказался
И рыжей Лисице опять не достался.