Пятак

То ли оттого, что дождь,
То ли оттого, что мрак -
В парке чахнет человек,
Греет в кулаке пятак:
"Вместо пятака бы - нож:
Перерезать сетку вен -
Толку в ней болтаться век
Где-то меж унылых стен?
 
Толку что от пятака?
Разве что для глаз сберечь?
Смерть ведь в боли знает толк?
Человечью слышит речь?
Ей не привыкать с лотка
Гробом торговать пустым...
Слышишь?" - Человек умолк,
Дымом задышал густым.
 
"Явы" дым летел в зенит,
Растворяясь в облаках,
Проходила нервно дрожь
И пятак горел в руках:
"Экий выдумал кульбит!
Суть вещей ищи, чувак:
Это - ПРОСТО серый дождь,
Это - ПРОСТО стылый мрак..."