Притча "Два огня"

С чрева искр народились,
Бог нарёк быть двум огням.
Матерь смертью остудилась,
Предалась хладным камням...
 
Пламя страстью разрасталось,
Разделило пополам.
Первый брат согреть старался,
Но близнец - влюблён в пожар.
 
Очагом младшой явился
Создавать в домах уют,
Старший яро дьяволился,
Над людьми вершил он суд.
 
Будто б сын он Люцифера,
Что подталкивал свечу
У монаха в тёмной келье,
У крестьян в тиши лачуг.
 
Вскоре братец одержимый
В дом к младшому заскочил
Сквозь трубу в печном камине,
И навязчиво твердил:
 
«Мы огни - с тобою братья,
Страсть в нас жилою живёт!
Мир в пожарах весь охватим,
Ведь у люда душу жжёт!
 
Ты смотри - он сам влюблённый
В ад, в огонь, и в страсть войны!
Мёртвый - хладом остудённый.
Для живого - лишь огни!»
 
Братец с мудростью врождённой
Лёгким гласом отвечал:
«Мы - собой уж обожжённы.
Есть у нас сестра – свеча.
 
Мы смиренны пред природой,
Полыхать ей не дадим.
Супротив стихии водной
Жить велел Бог – Господин.
 
Не топи сестру в пожаре,
Скромный свет не разжигай,
Что укутал тёплой шалью
Откровенья душ и тайн.
 
Помни, есть у нас сестричка!
Только ты о ней не знал.
Но от нас она отлична -
Освещает в доме зал.
 
Пламя в танце языками
В нас живёт на обогрев,
А свеча стройна, святая -
К ней душа мчит, наболев!
 
Любовался я с камина,
Как с ней молвит человек,
Чрез перо лишь говорил он,
Обнажая грёз портрет.
 
Саван крыл её однажды,
Из старинных паутин,
Ветер обнимал дом стражей,
Жизнь на годы охладив.
 
Возродился нимб над свечкой,
Вместе с мыслью засверкав
Мудреца, что путник Млечный -
Звёзды томно созерцал.
 
Он усталым проходимцем
В дом заброшенный забрёл,
Там остался летописцем
До скончания времён.
 
Мы обязаны ей жизнью:
Усмирив страсть до тепла,
Вознесём к Богиням жрицу
В месяц солнечных декад!»
 
- «Вас оставлю в этом крове,
Жизнь такую не приму,
И никто свободы кроме
Не вершит мою судьбу». -
 
Яро сказывал ответчик,
Братских уз дух разорвал.
Он огнём бродить извечно
Для свободы обещал.
 
Так вдвоём они остались:
Брат очаг – свеча сестра,
Умирали, воскрешались
С ночью молвив до утра.
 
Старший в странствиях окутан,
Вечно жаждал полыхать,
Оставлял руинов груды,
И не думал остывать.
 
Так он к Северу примчался,
Что хранитель вечных льдов,
Остужался час от часу,
Вспоминая, что был кров…
 
Не дивился Север - Батька
Гостя с пылкою душой: -
«Виноват ты перед братом
И пред милою сестрой.
 
Здесь конец твоей «свободе»,
На морозе стал уж мал,
Ты побудь в простонародье,
Освещая в доме зал»
 
Еле теплился тлен бренный,
Что остался от огня,
По снегам скользил он, бедный
До свеченья из окна.
 
На пороге мудрый старец
Свечкой стройной подхватил,
Чуть раздул углей румянец,
И впустил в очаг – камин.
 
Так остался он в лачужке
Посреди морей снегов,
Пред окном свеча – подружка,
Перед ней – стар богослов.
 
И дымки на небе вьются,
Воедино собрались.
Это братьев души льются,
Место встречи им – лишь высь.
 
Старец с ними возвышался,
Оставляя письмена,
А свеча звездой на счастье
Светит хладом серебра…