Читаю "СОБАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ" Фалеев Владимир

Читаю "СОБАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ" Фалеев Владимир

Аудиозапись

Смертельно болеет собака... Нет ей ни малейшего дела
до птичьего грая за балкой,
до косточки сахарной белой;
до кошки,
грызущей с азартом ту косточку в бежевой миске;
до вещего карка Кассандры,
над садом летающей низко…
 
Нет в сердце огня и соблазна —
полаять взахлёб, покусаться.
Бессильна больная собака
руки моей лапой касаться.
 
В глазах её тихих, безгрозных
последних страданий печать —
стоят в них печальные слёзы,
как светлая в небе печаль…
 
Пойду, заложу я калитку от злобных людей на засов...
Ушла
по условному клику
собака
в Созвездие Псов…
 
Под пальцами хрустнула ветка.
Мысль молнией мозг обожгла:
собака верней человека
и в службе, и в дружбе была…
 
Смеркается. Выглянул месяц.
И мнится мне в призрачной мгле:
собака мост каменный метит,
меж звёзд пробиваясь ко мне.