Шестнадцать тонн

I was born one morning when the sun didn't shine I picked up my shovel and I walked to the mine I loaded sixteen tons of number 9 coal
And the straw boss said, "Well-a bless my soul!" --- You load sixteen tons, what do you get? Another day older and deeper in debt
Saint Peter don't you call me, 'cause I can't go I owe my soul to the company store...
 
Шестнадцать тонн
 
Искры волшебства ловлю случайно,
Как соринки и с тропинки пыль,
Образы, видения и тайны,
Ужас, что узрел Иезекиль.
 
Города — картонные коробки
Рушатся огнями из глубин,
Чудища выходят не из робких,
Нарушая следствия причин.
 
Сто крылатых с бычьей шкурой в ранах
Демоны придут с мечом к дворцам,
Кто-то скажет, что конец тирану
И его опричникам, жрецам.
 
Нет его и небо посинело,
Молоко в кисельных берегах,
Красные гвоздики на панели
Носят девки в пышных волосах.
 
Нет тирана, нет прислуги в белом,
За столом сидит рабочий клас,
Богачей стреляют между делом,
Метят лихоимцам между глаз.
 
Было это — голод и разруха,
И чекистский террор и грабёж,
Мы бежим по замкнутому кругу,
Счастье ищем, нам же невтерпёж.
 
Быдлу дайте спирт для подогрева,
Олигархам нефти и угля,
А интеллигентам — место в хлеве,
Чтоб не будоражили нас зря.
 
Чтобы не мололи чушь про запад,
Хлебный рай без всяческих потуг,
Только в нос шибает пота запах,
Деньги на ветвях ведь не растут.
 
"Sixteen Tons" за смену, хоть ты тресни,
Жилы рви, батрак, навеки кнехт,
Сам себя не сделаешь свободным,
Каждый стонет и несет свой крест.