Рыбное

Возле шлюза, у плотины
Жил карась в зелёной тине.
Раньше шлюз был знаменит,
А теперь закрыт, забыт.
 
От бездействия и лени
Возомнил карась: - Я - гений!
Что мне стоит дать свободу
Рыбьему всему народу?
(Распахнём плотины створ,
На речной рванём простор!)
 
Щуки, окуни, сомы
Осадили створ тюрьмы.
Били, ботали, бутили…
Только воду замутили.
Измочалить плавники
Помешали рыбаки.
 
Это знают даже дети:
В мутной чаще ловят в сети!
 
Знают папы, знают мамы;
Бесполезно бить хвостами
И зубами грызть бетон.
Потому, как крепок он.
(Нужен лом - железный кол,
Иль тринитротолуол).
 
Толуол лежит на складе,
Под охраной грозных дядек.
Их начальник ВОХРа Глыба
Обожает кушать рыбу.
(Не за совесть, а за страх
Дядьки сделали "ба - бах"!)
 
 
В басне, сей, морали нет.
Есть уха и таз котлет!
Звон остался на века:
"Наша сила в плавниках!"