Значенье в том и...

***
Значенье в том и заключается
любой, хотя бы даже и кровавой,
революции,
 
что от возникшего затора
расчищает она вновь
дорогу Вечной Эволюции.
 
 
***
Стать обретает человек
в борьбе с невзгодами,
что вовсе не случайно. – Ведь не зря
 
так получается всегда
не столько даже вопреки им,
сколько им благодаря.
 
 
***
Любое сложное явленье,
как и все – от рукотворных
до естественных вещей,
 
всё ж состоит в конечном счёте
не из самых ли простейших
элементов и частей?
 
 
***
У человека перед всеми существами остальными
есть известные
большие преимущества,
 
и, может, главное есть то,
что в мире внутреннем своём,
явно возможно его полное могущество.
 
 
***
Задуматься,
разве не ради одного –
как можно более глубокого
и полного познания
 
самих себя, самой ли жизни,
существуют и все радости,
и горе, и страдания?