Про детство

Про детство
 
Я родился на Свени
В 51-м году,
Бог мне зной и метели
Прописал на роду…
 
Босоногое детство…
Хоть по шишкам в лесу
И без всякого средства,
И пашу, и пасу…
 
А по осени бати
Одевал сапоги,
Босу ногу с кровати
И, как хочешь, беги…
 
Носил бурки, фуфайку
Я зимой в холода
И солдатские краги
Одевал иногда.
 
А бывало в морозы
Что обуть - вовсе нет,
Вместо школы лишь слезы,
В печных трубах концерт.
 
Сотне кроликам должен
Был нарвать я травы,
Пусть процесс и не сложен,
Но попробовали б вы!
 
В первом классе за плугом
Я за батей ходил,
И со мной он, как с другом
Дров на зиму пилил…
 
И обед на покосе
Я варил для отца,
Кашу, суп, что попросит,
Накормить бы косца.
 
А косил лет уж в десять,
Мог сложить я стога,
Мог корове навесить
И хомут на рога…
 
И корову без бати
На уколы водил,
Когда он психоватил,
Выбивался из сил.
 
Мама бога молила,
Глядя вслед на дорожку,
Только б не наступила
Мне на босою ножку…
 
Да… был батя психовый
И частенько лупил,
Но был умный, толковый
И всему научил.
 
Все ж меж пахот по дому
Успевал я гулять,
Было время футболу,
Любил книги читать.
 
Мы играли в войнушку
Не любили тихонь,
В пугач серу, как в пушку,
И меж сосен - огонь!
 
Хорошо я учился,
Был из лучших всегда,
За урок не садился
Дома, все ж никогда.
 
В третьем классе рубанок
Смог я сам смастерить,
И скамейки для мамы,
Брал иголку и нить…
 
Загорали, как чушки,
Так все лето в трусах,
Не имели игрушки,
Самоделки в руках.
 
Вовсе не было плавок,
Не носил и носки,
Но от этого, право,
Не видал я тоски.
 
Все же детство, как детство
Я, конечно, видал
И пройдет даже лет сто,
В него б снова попал…
 
2020 год