Беготня

Все крутИтся вокруг в круговерти,
Словно спринт мы бежим: кто быстрей?
И бежать нам с рожденья до смерти
Суждено средь бегущих людей.
 
Каждый занят своею пробежкой
И у каждого собственный трек.
И не смотрят вокруг люди в спешке,
Нет попыток осмыслить свой бег.
 
Но бывает случается: кто-то,
Оглядевшись вдруг по сторонам,
Узревает другого в болоте,
А вокруг - тихо по берегам.
 
И теперь - не сбежать в одиночку,
Не сказать: "я не видел", "не знал".
Ведь отсюда считается точка
Для взросленья, для роста сигнал.
 
Но, как правило, люди не видят,
Увлеченные бегом вперед,
Что идти интереснее с гидом -
Он надежно тебя проведет!
 
А бывает, что гид вдруг уходит
В силу разных весомых причин.
И тогда: все по-прежнему вроде,
Но бежишь ты дорогой один.
 
И поскольку за время дороги
Ты срастаешься с гидом в одно,
То бежишь уже как одноногий,
А еще и без глаз заодно.
 
И проносятся мимо спортсмены
Без оглядки на этих калек:
Ведь ему скоро встанет на смену
Кто другой. И займет его трек.
--
Я сегодня тоскую по гиду,
По моей путеводной звезде:
Пуля в сердце. Но быть инвалидом
Не хочу: никогда и нигде.
 
Что ж, ползками, прыжками, рывками
Я помчусь безоглядно вперед.
И я верю: у финиша лбами
Мы столкнемся!
 
Она меня ждет.