Мне не приносит упоенья

Мне не приносит упоенья
Унылый осени пейзаж,
Облезлый вид смурных деревьев,
Морозный ветер в волосах.
 
Не дарит сил и радость жизни,
Холодный тусклый солнца свет.
И я, как дождь, теперь тосклива,
И глаз моих померкнул блеск.
 
Из лета нечего мне вспомнить,
Оно промчалось синей птицей,
В руках оставив только горечь
Мгновений, что лишь будут сниться.
 
Я много отдала тем дням,
Теперь пуста и одинока.
Я не скажу своим друзьям,
Как мне без них бывает плохо.
 
Мне кажется, что моё время
Сквозь пальцы утекает прочь.
Как много за спиной сомнений
И тех, кому могла помочь.
 
Как много я надежд разбила –
Своих, чужих – не сосчитать.
Быть может, что в моём уныньи
И ни при чём осеняя хандра.
 
Ведь виноваты в своих бедах
Мы сами и никто другой.
Нельзя жить ради сожалений
И оправданий пред собой.
 
Мне кажется, мой разум болен
И тело чахнет вместе с ним.
Куда же делась моя воля?
Правдивы ли мои мечты?
 
Я стала слишком много думать
О жизни, людях. О себе.
Признать непросто свою трусость
И сделать шаг к своей судьбе.
 
Наверно, я совсем слаба,
Раз, не начав борьбу, сдаюсь.
Но я сама себе судья,
И мной был избран этот путь.
 
И мне принадлежат решенья,
Что привели меня сюда.
Насколько были они верны,
Признаться, мне не так уж важно.
 
Ведь бесконечно можно спорить,
Где я права, а где ошиблась.
Мораль изменчива, безвольна –
Мы верим в то, что мыслям ближе.
 
21.10.2020