Готика
Мне готика не по-нутру
Своим неправославным духом,
Хотя венчает рабский труд
Окаменевшим присно звуком.
Да не во славу, жаль, Христа
И Троицы неразделимой
Такую летопись листать
И мастерство такое Имать,
Которым камень напряжён,
А формы рвутся в поднебесье,
Но их вид мрачен, дух тяжёл
И по карнизам жмутся бесы.
Тут ересь запечатлена,
Во алтаре истлела святость.
Не Господом окормлена
Сия приверженность,но ядом.
Мне готика не по-душе,
Неистребимо недоверье:
Сквозь кружева ершится шерсть
Погибельного миру зверя.
03101996