Смысл

Не разберу я мыслей, что вложились в строки,
в них ливни и снега смешались на листке.
А нужен новый смысл  – печальный и глубокий,
и краткий, словно день в туманном феврале.
 
Он должен быть и скуп, и горек, и печален,
расплывчат, словно свет подфарника в ночи,
и бесконечно щедр, и как бы, не реален,
назойлив и свиреп, как стая саранчи.
 
Не нахожу его. Не вижу главной цели.
Исколота душа иголкою пера.
А жизнь скользит с горы. Неделя за неделей.
И видно, что уже кончается гора.
 
Ищу другой сюжет,  другие очертанья,
где мудрости исток величием согрет,
сошлись там два врага – жестокость и страданье,
но нету правды в них, а значит, смысла нет.