ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ

ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ
«Собянин в своем блоге отметил, что контроль за соблюдением введенного ранее режима по нераспространению коронавируса в столице будет проводиться жестко и системно, а начавшиеся проверки соблюдения режима не являются разовой акцией, и бизнес должен понять, что это новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии» (источник на внешнем ресурсе – примечание И.П.).
ОТ АВТОРА
 
Ради объективности и справедливости желательно было бы заметить также, что принятие «жёстких и системных» мер допустимо в случае введения (в отдельном городе или стране) режима чрезвычайного положения. Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении" (с изменениями и дополнениями) в разделе Глава II. Обстоятельства и порядок введения чрезвычайного положения (ст.ст. 3 - 10) в Статье 3 п.б) – даёт однозначный ответ и предполагает «системную жёсткость» в чрезвычайных ситуациях.
 
В этой связи всякого рода указы, постановления, распоряжения Правительства Москвы, касающиеся всех граждан столицы, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации или, по крайней мере, с ним согласованы. Факты регистрации и согласования отражаются, как правило, в начале текста документа (точнее, «отражались» – в бытность автора на государственной службе). В противном случае, эти юридически значимые документы носят локальный характер и имеют силу или распространяются только на сотрудников (служащих) Мэрии и Правительства Москвы. При этом для всех действует Основной закон – Конституция Российской Федерации, защищающая основные права и свободы граждан, нарушение которых преследуется действующим национальным и международным законодательством.
 
ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ*
 
– Всё должно быть в меру,
Как говорил когда-то Неру**.
И в Законе сказано,
Голосование прошло! –
Свободе – мы обязаны,
Поездкой – мы не связаны
Из дома в дом, хелло!
 
Все головы – разумные,
Народ – не лох, он умный!
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
19 октября 2020 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.
__________________________________________________________________________________
* Независимое авторское мнение на обращение критика «Я есть Грут» к мэру Москвы Собянину С.С. на внешнем ресурсе.
** Неру Джавахарлал (1889–1964), индийский политический деятель.