жил да был сверчок Игнатий

жил да был сверчок Игнатий
Жил да был сверчок Игнатий
В маленькой избушке,
Он любил лежать в кровати
И чесать макушку.
За окошком дождик плакал,
Мол, впусти погреться,
И нетерпеливо капал
На крыльцо и дверцу.
-Вот еще!- бурчал Игнатий,-
Где ж тут месту взяться?
Тесно самому в кровати,
Надо бы признаться,
Да и сырость мне в избушке
Ни к чему, -болею.
Лей-ка, дождик, на опушки
Или на аллеи.
Ночь прошла. Сверчок сердитый
С маком ел баранки,
Доставая деловито
Мёд густой из банки.
Шаловливый дождик снова
Мыкался по лужам,
И сверчок смотрел сурово,
Бормоча: «Не нужен
Здесь твой мокрый плащ, бродяга,
Прочь иди отсюда,
В роще спрячься под корягу,
Я впускать не буду!»
Дожевал сверчок баранки,
Занялся́ уборкой:
Спрятал в шкафчик мёда банку,
Занавесил шторки,
Пол подмёл, бельё прогладил
И вздремнуть улёгся,
Проворчав: «Вот дождь заладил!
Что ж ему неймётся!»
В темноте нашарив тапки,
Юркнул в ночь Игнатий
И затряс сердито лапкой:
«Ладно, у кровати
Полежи, дождь, раз такая
Скверная погода,
Разрешаю выпить чаю,
Только мало мёда. »
Час кричал, другой Игнатий,
Стоя на крылечке:
-На двоих баранок хватит,
Будешь спать на печке!
Ну, а дождик шаловливый,
Морося за дверцей,
Притворяясь сиротливым,
Всё просил погреться.
 
рисунок Анны Максимо́вич