Пора осенних дум

Пора осенних дум
Пришла пора осенних дум,
Настроился на осень ум,
И мыслит медленно и тяжко -
Как пишет ручка по бумажке,
 
И листья жёлтые летают,
Кружатся, бесятся, порхают,
Стремятся надо мной взлететь,
Собраться стаей, улететь!..
 
И нет у них иной судьбы -
Ах, если б с ними, вместе бы
Суметь вот так потанцевать,
Свой возраст, вес не ощущать,
 
Отринуть старые одежды,
Примерив новые надежды
Спросить прощения у Судьбы
И улететь!.. – Ах, если бы…
 
И в руку мне упал листок:
Как только ухитриться смог?
 
И был он смят, и в точках чёрных,
И золото так иллюзорно
едва виднелось, чуть, на нём -
 
Мы каждый в мыслях о своём
встречаем новый листопад,
И я уже совсем не рад…
 
А в детстве на листве лежал,
И лучшего совсем не ждал,
И запах лился, как дурман,
и я не брал с собой стакан, -
 
я этот запах внутрь вливал,
часов, минут не наблюдал,
и страх один лишь был со мной
услышать фразу: « Марш домой!»