БАЛЛАДА О ГОЛОЙ ПРАВДЕ

Желает правды голый король,
примеривая обновки.
Кто старший по чину? Ответить изволь
искренне, со сноровкой!
 
Пусть правду споёт народный артист –
живей и профессиональней,
со сцены, как перед травою лист,
в роли исповедальной!
 
А текст этой правды напишет поэт
тусовки полукрамольной –
властям предержащим правдивый ответ
задиристо-богомольный.
 
Не проползёт формализма бес
через цензуры сито –
правды певучей положит текст
на музыку композитор.
 
Долго король в ожиданье стоит,
в обновках ещё непотребней.
В окне, на пленэре берёз и ракит,
потёмкинские деревни.
 
Дрожит в восхищенье придворный народ –
по первому слову заплачут!
За правду журналист поведёт
радиопередачу.
 
Но только б ненужный не начался спор!
Инфанты бы только молчали!
Не то остаётся нырнуть под ковёр,
что теми же соткан ткачами.
 
New York, 24 April 2017
 
Публикации: Золотое Руно портал (Москва) 25.02.2019