Оттенки

Полосатый мой кот очень хитрый и озорной
В прошлой жизни служил крысоловом у Нефертити,
А теперь в наказанье за что-то живёт со мной,
Но по-прежнему он египтянин, как ни крутите.
 
У него девять жизней, но, жаль, у меня — одна,
Хорошо бы ее провести, например, в Париже.
За какие грехи, так хотелось бы мне узнать,
Я живу в мрачном городе уровня моря ниже,
 
Где обычно не в розовом — в сером бегут года.
Но оттенки присущи и скучно-седому цвету.
И когда устаю от дождливой тоски страдать,
Город вдруг поощряет коротким, но ярким летом.
 
И хандра, и печали уносятся далеко,
Забываются слёзы и мелочные обиды.
И за что-то в награду теперь у меня есть кот.
Он уютно спит. Может, снятся ему пирамиды?