Моим друзьям

Моим друзьям
Свою судьбу мы сами выбирали.
И если нас печальный ждет итог,
Виновника мы в том найдем едва ли.
Да разве быть виновным кто-то мог?
 
Конечно, если б знать, что будет дальше,
Соломки б подстелил, где упадешь.
Конечно, было б лучше, если б раньше
Узнать, где потеряешь, где найдешь...
 
Мы не должны покорно ждать несчастий,
Мол, все равно сложилась жизнь не так.
Мы молоды еще, и в нашей власти
Все круто изменить: не так - на так!
 
Но мы ленивы телом и душою,
Панически боимся перемен.
Меняем мы на малое большое
И маемся потом: не тот обмен...
 
А счастье бродит с нами где-то рядом.
И каждый вновь надеется и ждет...
Но счастье не дается как награда:
Кто заслужил, тот сделай шаг вперед!
 
Нет, я тогда счастливою бываю,
Когда я людям позарез нужна.
Я в этот миг плохое забываю...
Мне кажется, не зря я рождена.
1982