У ночного костра

У ночного костра
Ночной костёр и манит, и пугает,
Но всё равно идёшь на огонёк
И слышишь, бурно закипает чайник.
На землю кто-то у костра прилёг.
 
Кто он, такой же путник заблудивший,
Застигнут приближением ночи,
А, может, просто мимо проходивший
По неизбежности своих причин?
 
Ты заплутался, хочется погреться
У жаркого влекущего огня,
От холода скорее отогреться
И место у костра быстрей занять.
 
С невольной осторожностью подходишь,
Приветствуешь и руку подаёшь.
Обычное: «Куда ты путь свой держишь?»
Доверие возникло с первых слов.
 
Присел, и начинается беседа
За кружкой чая в красоте ночной.
Два различимых крупных силуэта
Простосердечно делятся судьбой.
 
Кузнечики смешливо стрекотали,
Взошла золоторогая луна.
Лесные звуки долго не смолкали,
Под утро наступила тишина.
 
Сверкал алмазом бисер на травинках,
Чуть шелестела пёстрая листва.
Нарядно серебрились паутинки,
В неспешном разговоре ночь прошла.