Осенняя песня

он кричал нудно, но настойчиво. про кредо, метаморфозы и кольцо.
она ловила внутреннего циника: "Вдруг он последний", рисовала лицо.
он шёл на площадь и кричал. как мог сильно и по делу.
она же брала за это мзду. немного, но часто. по телу
размазывая со слезами поруганную чистоту.
где-то власть рушила всласть судьбы великих и мощных.
они же стояли насмерть. пусть фигурально, но денно и нощно.
нет, не за мзду. не за идею, но за затёртую совесть.
подспудно считая, раз я не могу, так и ты живи, не беспокоясь.
затёртая до дыр совесть, привычно и неотвратимо, хотела как все,
но мешали лозунги, гранты. жизнь, сука, всё норовила пройти мимо.
а где-то вдали, неумолимо, кузнечик пел осеннюю песню стрекозе.
 
© Copyright: aka Ванесса Голоцапко