Свеча

Бьет ярко свет настольной лампы,
Фонарь - помощник наш в пути
И часто видеть помогает,
Что ожидать нам впереди.

Но только огонёк от свечки,
Согреет душу мне теплом
И раскидав по стенке тени,
Наполнит он, надеждой дом. 

Пускай невзрачный и убогий,
Но сколько лет с людьми он жил.
Под ним и Пушкин, и Есенин
Стихи безсмертные творил.

Под ним молились и тужили,
Смеялись, плакали навзрыд,
Под ним либили и грешили,
Совсем забыв про всякий стыд.

Он жил с солдатами в окопах,
Трещал в подсвечниках дворцов
И помагал учиться детям,
В прохладе зимних вечеров.

Вот потому и в этом веке
Гирлянд, неоновых огней
Мне дорог полумрак от свечки
И воск, что катится по ней.