Забытые значения забытых слов

Все ипостаси человека
Давно вскрывает русский быт,
И красным словом, век от века,
Любой изъян был не забыт:
 
Неповоротливая морда,
В простонаречии - Трупёрда;
Сварлива и ворчлива, да?
Это по-русски - Куелда;
 
Плохой, противный - Маракуша;
Хобяка - значит неуклюжий;
Коль непоседа - Визгопряха;
Пыня - надутая деваха;
 
Расщеколда - она болтлива;
Попрешница - на спор пытлива;
Любитель женщин, многолюб,
Звучал обычно - Курощуп;
 
А на кого надежд круг узок,
Тот обзывался - Пятигузок,
Совсем понятней стало, чтоб,
То по-славянски - пятижоп;
 
В ком от природы мозги курьи,
Отмечены как - Божедурье,
Был - Дуболом, Остолбень, так
Звучит всё нынче как - дурак;
 
А Терюхайло, кто - неряха,
Лябзя - тот пустобрёх, однако,
Ашеул - всех пересмехал,
Он - откровенный зубоскал.
 
Тарыга - пьяница запойный,
Ерпыль - тот маролослый больно,
Дородная, то - Затетёха
А Ендовичник - выпивоха
 
Пентюх - себя он шире весь,
А Чужеяд - нахлебник есть.
Вот Ерохвост - задира, спорщик.
Фуфлыга - мужичёнок тощий,
 
А Колодндай и Мухоблуд -
Бездельник, лодырь, баламут.
Кто Мордофиля и Туес -
Дурак и бестолочь тот есть.
 
Разиня это - Мимозыря,
Неряха это - Захухря...
 
 
Пропали все значенья ныне
И все слова пропали зря.