Кактусовая оранжерея

Кактусовая оранжерея
А в Никитском во Саду
Чудеса роятся,
В Монтедор я всех веду,
Удивляйтесь, братцы!
 
Под стеклянным, под шатром
Собраны растения,
Ты захочешь взять их в дом
Только на мгновение!
 
Здесь колючие шары,
Есть размеры разные,
Зацветут, дождись поры,
Очень они важные!
 
Здесь побеги так и сяк
Расползлись, как змеи:
Это кактус - знай, земляк,
Цвет подарят феи!
 
И колючки красотой
Удивить всех рады,
Здесь, как в сказке, и зимой,
Побывать всем надо!
 
В настоящее время в коллекции НБС, в результате почти 190-летней работы, насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов. Из них – более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств.