БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ

БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ
В белом венчике из роз
– Впереди – Исус Христос.
А. Блок
 
Змей снаружи, червь внутри
Жгут и гложут нас покорных.
Выжигай, злорадствуй, жри
В спальнях, офисах, уборных.
 
Прадед умер за сохой,
Дед полёг на поле брани.
Память станет шелухой,
Прошлого сотрутся грани.
 
Нынче – новая пора
С новым смыслом и резоном.
Театральная игра
Делит время на сезоны.
 
Накрывает с головой
Праздничной широкой лентой.
Плач, стенания и вой
Глушит хор аплодисментов.
 
Жгут актёры! Жгут наш быт,
Жгут неделями, годами.
Зал зеваками забит,
Разделяемый рядами.
 
Из-за ширмы смотрит мим,
Импресарио безмолвный.
Он король – удача с ним,
И его карманы полны.
 
Хитроумный гудвин-плут
Создал город для наживы.
Выдал кропотливый шут
Всем очки в оправах лживых.
 
Молча смотрим пред собой,
Зрим диковинную пьесу,
Привыкая всей гурьбой
К новым ангелам и бесам.
 
Сквозь горящий реквизит
Взглядом ревностным и горьким
С высоты небес глядит
На толпу святой Георгий.
 
Но сокрыт сей грозный лик
Пёстрой крышей балагана.
Нынче отрок и старик
От вина и дыма пьяны.
 
Кто мошной, кто сердцем нищ,
Кто партерный, кто галёрный.
Стелет дым от пепелищ,
Нам готовя саван чёрный.
 
Струйки вьются меж рядов,
Будто алчущие гады,
Тени – плод чужих трудов
Змеем взращенного сада.
 
Viva каменным шатрам,
Культу денег и распутства!
Сцена это тот же храм
Сатаны ли иль искусства…
 
Афтар жжот – буянь паяц,
Акт за актом всё сжигая!
Нынче сцена словно плац –
–терпеливая, нагая.
 
И во всём ему подстать,
Славно вышколена, сера…
Лишь народ успел устать
Видеть дым и нюхать серу.
 
«Боже!.. – кто-то вопросил,
Глядя в глубину амвона,
– Призраки змеиных сил –
–Где копьё для тех драконов?».
 
Вот и занавес. Финал.
Все фигуры и все пешки –
–Все на бис. Окончен бал.
Головешки, головешки…
 
Репу примется чесать
Зритель лысый и патлатый.
Ну, а кто-то – лобызать
Зад речистым геростратам.
 
Кто-то ломится в буфет,
Кто-то просится на сцену,
Где сияет рампы свет,
Бликами швыряясь в стену.
 
Ворох вычурных шелков,
Тел без душ и душ безтелых.
А из кружев облаков
Небо шьёт нам саван белый.
 
Души плавятся в котле
Пузырями старой краски.
Люди маются во мгле,
Одурев от страшной сказки.
……………………………………
Сколько можно растерять
По подмосткам погорелым...
Только нам ли примерять
Саван чёрный или белый?
 
Рано почивать в гробу,
Холя собственную жалость.
Выткем трудную судьбу
Из того, что нам досталось.
 
Тяжесть гудвинских оправ
Прочь с уставших переносиц.
Семя змиево поправ,
В мир грядёт хоругвеносец.
 
И земля, да будет так,
Окропит святой росою
Белоснежный древний стяг
С вечной чёрной полосою...