О конфликтах.

Часть 1.
Вот так и начинаются все войны:
Тридцатилетние, столетние, без лет!
И нынче трактор, землеройный,
Готовится к работе на «тот свет».
 
А мы пройдёмся, видимо, по Шару,
Возможно, что-то можно упредить
До нанесения последнего удара,
До капли крови в тоненькую нить.
……………………………………..
Так, например, придумаем рецепты,
Чтоб Карабахский высветить синдром.
Авось, не заработают проценты,
Желающие вытеснить народ бегом.
 
Вопросы к ним стоят на междометие -
Препятствуют истории дела,
Да и пробелы по военной смете
Она итак, сметливая, мала.
 
Зато ответы – пущены на узел,
А жертвы множатся со всех сторон.
Однако и такое было при Союзе,
Хотя тогда существовал «закон».
 
Не забывайте – свет наш разнобытен,
Религиозность в каждом есть своя;
Сама резонность в страхе от событий,
Когда не познаны процессы бытия.
 
Так не пора ль локальные конфликты
Познать до порождения проблем?
Они совсем не мёртвые реликты,
А результаты тяжести систем.
 
Ошибки существуют институций,
Что создаются для больших защит:
ООН и НАТО (только без поллюций!),
ОБСЕ и СНГ (но только без обид!).
 
А, кроме этого, есть лидеры по месту,
Где начинается дымить очаг.
Они по рангу первые к секвестру,
Поскольку сам себе народ не враг.
 
Отсюда вывод: фирменные речи
Не смогут изменить ничей уклад.
Не лучше ль упредить движенье к сечи,
После которой и разруха, и распад?
………………………….
Там, в Карабахе, всё идёт сначала,
Грознее чувствуется и Кавказ.
Где патриоты Мира? Где же Слава,
Чтоб Божий люд не обратился в «пляс»?!