Безналичное

Госпошлиной вселенского размаха
Судьба мне предъявила N-ный счёт.
Неужто в этой "битве с Голиафом"
Ещё ведут бухгалтерский учёт?
 
Позавчера был радужным и рьяным,
Казалось, океаны до колен.
Но поутру выглаживал карманы –
В них "реки злата" сохли, обмелев.
 
Теперь не ждут на празднике столичном,
И дома не особо тоже ждут.
А если между форменным и личным:
Не лучше ль чёрствый пряник,
Нежель кнут?
 
Что время? Не клинок, но режет остро,
Не ведая мотивов и причин.
Загадкою науки Калиостро,
В нём слишком мало трезвых величин,
 
Чтоб, если бить – уже быстрее пули,
Раскалывая в битыш* витражи.
И видеть, как растрескавшийся улей
На главном монументе дребезжит,
 
Где нужно грызть, судьбы мистификаций,
Граниты схем в отлаженном веку.
 
Куранты на Кремлёвской бьют "Двенадцать" –
Мне слышится с насмешкою "Ку-ку".
 
 
* битое стекло
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2020 /