Звезда героя
Звезда героя
Сияла ярко,
Под майским солнцем,
В лучах купаясь.
В пивной накурено
И жарко.
Я возле стойки,
Стою и, маюсь.
Пацан, трёхлеток,
Пью газировку,
Из пивной кружки,
Гордо глотаю.
Мне неудобно,
Держать неловко,
Но я вцепился -
Кружка большая.
Я слышу смех
И смех радушный,
Сквозь разговоры,
Мелькают лица,
А я мальчишка,
Трёхлеток юный,
Звезду героя
Взираю близко.
Рядом отец
И тот военный,
Звезда героя,
Китель неброский.
Все рассуждают
О переменах,
Затягиваясь папироской.
Дым коромыслом,
Гудит пивная,
Как растревоженный,
Пчелиный улей.
Звезду героя все уважают.
Не зря сражался,
И лез под пули.
Каждому честь
Выпить с героем,
До края, полную
Все наливают,
А он - сраженный,
Как будто молнией
Под стойку падает
С тягучим воем.
Будто война
И он - в окопе.
Под мёртвым телом
Лежит рыдая,
А батальон весь
Сразу, вскоре
Идёт в атаку
И погибает.
А он - живым остался,
Струсив.
Не смог подняться
Он в атаку.
Преодолеть,
Фашистский бруствер,
Тот первый бой
Не раз оплакан.
Потом уже была
Победа.
Салюты, май.
Стяг над Рейхстагом.
Звезда героя,
Через беды,
Что вручена была
На благо.
Великой Родины
Награда,
А он, хмельной весь,
Со звездою.
Под стойкой
Сам себе, не в радость.
Лежал.
Звезда была чужою.
Сорвав с груди
Её мне подал –
«Держи, пацан»
Сказал он только.
Его тогда,
Никто не понял
Как было ему
Стыдно, больно.
Носить звезду,
Звезду героя.
Была она
Страшней чем память,
О мёртвом теле
Над собою.
Оставшись тайной
Между нами.
А я, растерянный, счастливый
Держал в руках
Звезду героя.
Звезду Войны,
Звезду Победы,
Всех, не вернувшихся
Из боя.
30.04.10.