Бывает так

Бывает так. Бессонница. Тоска.
Лежишь дрейфуя, — плоский будто скат, —
уставясь в точку перпендикулярно.
А в космосе какой-то мистер Икс,
высматривая, может, материк,
на Землю зрит в бинокле-окулярность.
 
И не поймёшь — ты проклят или свят,
но твой тупой и тот разумный взгляд
столкнутся лбами в небе над подушкой*…
И… «Есть контакт!» — кричит в тебе контакт.
И льется свет, вопя: «Да будет так!» —
и радугой взмывает богу в уши.
 
И ты пропал. Секунда — просто миг,
— но как напалм, и в плоть и в кровь проник
разумный свет идеи, ставшей целью.
И всю свою оставшуюся жизнь
ты будешь лабиринтами кружить,
ища мираж, светящийся в тоннеле.
 
 
*Б.Ахмадулина, Молитва