Тропа к Лермонтову

Тропа к Лермонтову
В АКРОСТИХЕ использованы цитаты из стихов великого поэта
«Дума», «На смерть поэта», «Парус»
 
Т/олпой народной не забытый, как парус в небе голубом,
Р/укой безжалостной убитый, поныне жив в краю родном.
О/дин восстал он против света, судьбы свершился приговор:
П/ортрет великого поэта объял похвал ненужных хор.
А/ он, мятежный, не поддался, и голос сердца не затих.
 
К/ак прежде, праведным остался его свободный, гордый стих!
 
Л/юбовь к поэзии, искусству хранил души бесценный клад.
Е/го грядущее – не пусто: без славы, почестей, наград
Р/азит врагов живое слово, когда огонь кипит в крови.
М/инута часа рокового – как дань и злобе, и любви.
О/ставшись изгнанным и лишним в толпе насмешливых невежд,
Н/еравнодушный к нуждам нищих, не потерял святых надежд.
Т/алантом – ярким, беспримерным – явил свободный, смелый дар.
О/н с юных лет, как дивный гений, воспламенял в сердцах пожар.
В/ нём вольный дух отвагой дышит, в родной земле – поэт-изгой,
У/вы, он счастия не ищет... Он – свет Поэзии живой!