Пришёл ноябрь, теплом нас дразнит

Пришёл ноябрь, теплом нас дразнит,
Дождями моет край родной.
Готовя свой осенний праздник,
Метёт опавшею листвой.
 
Влетел осенний ветер с юга,
С деревьев голых ветки рвёт,
Как будто зимняя вдруг вьюга
Снега холодные метёт.
 
Порой уныло воет волком,
На землю горько слёзы льёт,
Потом хохочет с кем-то долго,
И воду с волн озёрных пьёт.
 
Дерзит в саду и рвётся в окна,
Скрипит калиткой, зло ворчит
И цепь колодезная звонко,
Качаясь о ведро стучит.
 
Вот ветер стих, средь туч в оконце
Теплом, лаская новый день,
Ныряет радостное солнце,
Земная пляшет светотень.