Дружеское

"Древесный уголь углежоги
Жгли, не жалея живота,
Жгли, ощущая боль тревоги,
Жгли, веря в черта и Христа..."
 
"На берегах моей реки
в низовьях жили рыбаки.
И было в каждом рыбаке
благоговение реке."
 
Александр Панов
 
Сады – дворцам, рабам – ожоги,
а так – картина ещё та:
древесный уголь углежоги
жгли, не жалея живота.
 
С углём не очень-то умело
боролся пьяный углежог.
Летели искры то и дело
ему в штаны, но он всё жёг.
 
Его замучила изжога,
в желудке скапливалась желчь.
Он был по жизни углежогом,
а углежог - обязан жечь.
 
– Ну, у кого растут из жопы? –
кричал прораб. – Ату их, пли!..
Копали уголь углекопы,
а углежоги уголь жгли
 
и жгли, но им казалось мало
углей тех самых. У реки
на угли щурились, бывало,
с благоговеньем рыбаки.
 
Текли года. В века не лезу.
В них утопил меня легко б
за эту самую поэзу
и углежог и углекоп.
 
А. Эрозоль в составе меня, Анны Савченко (год назад играла в финале Кубка Поэмбука) и мастера резьбы по дереву Александра Царьгородцева.
Лет несколько как назад.