Ирий

Ирий
Памяти Юрия Пилишкина,
поэта, музыканта и просто хорошего человека.
Над степями, над просторами Сибири я
Пролетаю - это носится душа.
Вижу, как полощут время волны Ирия
В водах буйного седого Иртыша.
 
Ни такси за ней угнаться, ни автобусу,
Презирая и секунды, и века,
Неустанно гонит воды вверх по глобусу
Беспокойная великая река.
 
Может, нет уже ни смерти, ни рождения,
Жизнь людская - это всё самообман,
Все печали и счастливые мгновения
Уплывают в Ледовитый океан.
 
Что слова теперь, банальные, избитые -
Безобразные морщины на Луне.
Где приятели, когда-то позабытые?
Между льдинами лежат, спиной к спине.
 
Кто имел когда-то главное значение,
Прорастают дикой мятой на лугу.
Может, броситься в могучее течение
Или просто постоять на берегу?
 
14.10.2020