Камень - Путник

Камень - Путник
Устав от долгого и трудного Пути
Присел на камень придорожный
И погрузился в размышленья:
- Куда же дальше мне идти?
И вдруг на мой вопрос
Я получил немой ответ:
- Чтоб выяснить свой Путь
Ты должен камнем стать.
-Ты кто, что говорит со мной?
-Я Камень, на котором ты сидишь.
Я тоже Путник, но иной мой Путь.
Ты движешься, я же - недвижим.
Ты устремлён вперёд, я – покоен.
Ты хочешь всё увидеть и понять,
А Я не двигаясь, всё знаю.
- Ты извини, что я уселся на Тебя.
Теперь я лучше сяду рядом.
Не знал, что камни тоже мыслят.
О, Камень-Путник, расскажи,
Как странствуешь и что Ты знаешь?
- По этому Пути идут веками люди,
Люди, люди, люди…
Устав, ложатся рядом отдыхать
И во сне, рассказывают всё Мне,
Что видели и знают о себе.
Храню всегда о них Я память.
Уже их нет, исчезли лица, имена,
И даже праха не осталось,
А во мне они все живы!
Я вижу их глазами
Все страны, города, их жизнь.
Я радуюсь, люблю, живу,
Как будто это Я там был.
Они во Мне, а Я весь в них,
Через Меня они все живы,
А через них и Я живу,
Теперь и ты останешься во Мне.
Одни их жизни серы и безвкусны,
Другие смелы и сильны,
Колючи, остры и покаты,
Как эти грани и углы.
Мне надо много, много лет,
Чтоб всех людей во Мне прожить.
Вот почему, я долговечный Камень,
Лежу не двигаясь – живу.
Но жду Я здесь того,
Кого зовут все Богом.
Лишь Он присев ко Мне в Пути
Поможет Мне подняться и пойти.
Поднимутся и оживут все те,
Кого Я сохранил в себе.
Скажи же Мне тогда,
Ты – Бог иль нет?
Какой же трудный сей вопрос!
Скажу, что Бог и не смогу помочь.
Скажу я - нет, и никогда не буду Богом.
Как мне сказать и что ответить?
-Я – Бог, но в будущем.
И человек лишь в прошлом,
В котором встретились сейчас.
И те, кого Ты помнишь, тоже Боги!
-Все Боги?! – тихо крикнул Камень.
-А Я не знал об этом.
-И они не знали,
Ведь вы об этом не мечтали.
Обычно люди, как и Камень
Живут воспоминаньями одними
И только лишь мечта
Приводит их к Богам.
И Ты, мой Камень, тоже Бог,
Ведь через них Ты оживёшь,
Когда наполнишь их сердца
Мечтой и тайной Бытия.
И неожиданное чудо
Свершилось вдруг от этих слов.
Распался Камень на песчинки.
Их тут же ветром унесло.
Одна из них попала в глаз
И сквозь слезу я увидал,
Как призрачные люди полетели
И даже я себя там увидал.
Но что такое, почему я не лечу,
А здесь лежу не в силах шевельнуть руками?!
Не может быть! Я Камнем стал,
Взамен того, с кем вёл беседу.
Я – Камень – Путник жду теперь,
Когда ко мне придут другие.
Но оставляя память о себе,
Я им взамен мечту дарую
И говорю: - Все вы Боги!
И вот однажды, как и я когда-то
Пришёл усталый путник.
В нём себя узнал,
Но почему-то прежним был.
- Не удивляйся, - он мне говорит.
Я принял прежний вид,
Чтоб ты узнал себя.
Спешу сказать Я радостную весть,
Благодаря Тебе, все люди - Боги!
Лишь Ты один остался на Пути.
Пора. Соединимся вновь.
Сказал и вырос до Небес,
Держа в ладонях Камень – Путник.