Бессмысленное

Я - соловей! на что мне критик со всей небожностью своей? -
Ищи, свинья, услад в корыте, а не в руладах из ветвей!
Я - соловей, и, кроме песен, нет пользы от меня иной.
Я так бессмысленно чудесен, что Смысл склонился предо мной!
(И. Северянин. Интродукция)
То, что сомнения толком еще не догрызли,
Пламя, лизнув языком, похоронит в огне.
Бэби, любой соловей априори бессмыслен.
Я же, поющий осенней порою, вдвойне.
 
Я – не жалею, поверь, да к чему бы тут жалость?
Белой вороне чужд серый земной индивид.
Пусть поливал я деревья, когда полагалось
Кодексом чести новейшим колодцы травить…
 
Что мне до них? Я, как был, так останусь собою.
Просто все то, что безумно легко самому,
Может порой быть немыслимой ношей обоим.
Верно обратное. Непостижимо уму?
 
Истина, бэби, немыслима без парадоксов.
Так что нет поводов каяться в чем-то навзрыд.
Да, рыл фундамент для дома – так этим увлекся,
Что не заметил: моднее другим ямы рыть.
 
Девочка, я же поэт, потому всякий довод
Разума сходу отвергнет мое естество.
Путь мне предписан: всегда и во всем – непутево.
Все от души, а от разума... Нет, ничего.
 
Поздно сворачивать, париться с курсом и галсом.
Асоциален и обществу тем виноват,
Что по старинке детей воспитать я пытался,
А не как надо – зверье тупо дрессировать.
 
Страсти напившись, не страшно хлебнуть с ней и горя.
В рифму хорошего вряд ли черкнут на роду.
Ведь соловей – он бессмыслен вообще априори.
Я же вдвойне – вот, пою словно в зимнем саду.