Разговор с русским языком

Разговор с русским языком
Знаешь, русский, я не дура, я люблю литературу,
Потому что на вопросы там ответов целый воз,
Даже, если смотрят косо эти разные вопросы,
Даже, если шлют морзянку под названьем грозным SOS.
 
И кричат нам, и кивают, зло по жизни обличают,
И уводят в стужу, в морось, оставляя в горле ком,
День становится досужим, изнутри да, и снаружи,
Наполняется вдруг светом, как просторный синий дом!
 
Познаются тайны смысла жизни нашей коромысла,
Что, почём и сколько весит, и зачем же мы живём?
Если даже всё и бесит, если чувства куралесят,
Мы вопросы обуздаем и ответы в них найдём.
 
Знак вопроса, препинанья, мы запишем в книгу знаний,
Злободневаных и насущных, аксиомных, как закон.
И загадок, и волнений, плача, смеха, светотеней
Мы причину угадаем, и услышим жизни звон.
 
Пусть вопрос нагнётся книзу, пусть возвысится к карнизу,
Пусть с дождём купнётся в лужах этот заданный вопрос,
А потом опять закружит, заметелится, завьюжит,
Но поможет нам с ответом удержать по ветру нос.
 
И в прочитанных страницах, в масках-душах, масках – лицах
Все ответы на вопросы нам раскроют их секрет.
Только жизнь сложнее всё же, мы её читаем кожей,
Тумаками, синяками, днём и ночью, и в обед!
 
Знаешь, русский, я не дура, я люблю литературу,
Говорю, припоминая странный Гоголевский Нос,
Знак вопроса и культура, это вам не шуры-муры,
Это жизни процедура, и диагноз, и прогноз.