МУДИЛА

МУДИЛА
Слово звенит россыпью колокольчиков.
До сих пор ему слышится её голос.
Звонкий девичий голос,
рассерженно выкрикивающий:
"Мудила! Мудила!"
 
А дальше он плохо что помнит.
Потому что наступает какой-то адский треш.
Всё начинает дрожать и рассыпаться.
Каждый кирпич начинает вибрировать.
Высотка плавно раскачивается —
туда и сюда, как судно в шторм.
 
Он бежит по крыше к выходу на чердак.
Пыль скрипит на зубах, песок не даёт дышать.
Лестничный пролёт гудит как колокол.
Внизу слышны крики, все куда-то бегут.
Асфальт похож на поверхность моря,
видно, как его рябит мелкой волной.
 
Зрение становится фрагментарным.
Он видит людей кусочками,
из которых трудно сложить портрет.
Губы живут отдельно от глаз,
рты блеют странные звуки.
Голоса нет. Он хрипит, он машет руками,
 
"Мудила! Мудила!" —
снова сладко и страшно звенит в голове.
И тут словно щёлкает верньер радиоприёмника.
"Спокойно. Это игра!" —
говорит ему удивительно разумный голос.
И он успокаивается, потому что
всё сразу становится просто и понятно.
 
Это такой новый квест,
квест, в котором он главный игрок,
ему что-то нужно срочно сделать,
может, собрать и накормить людей,
вывести их из опасной зоны,
и как это сделать, знает лишь он один.
 
Он пытается объяснить этим,
которые почему-то с пятнами вместо лиц,
куда идти и что нужно взять с собой,
что оставаться в этом городе опасно.
"Надо спрятаться в подвал, —
говорит вдруг ему большая рыжая собака, —
Спрячемся, и нас никто не тронет!"
 
Нет времени объяснять каждой глупой твари,
что надо просто выполнять приказы.
"Командуй, мудила!" — рявкает рыжая собака.
Надо будет назначить её сержантом...
 
Он кое-как отрывает ноги от земли
и ползёт по стене дома за угол.
Мир пляшет перед глазами.
Тошнит и хочется блевануть, но нельзя.
Солнце сжигает его через огромную линзу.
"Мудила! Мудила!" — издевается девичий голос.
 
Так и есть!
Красивая и совсем мёртвая,
она лежит за углом дома на асфальте,
неестественно вывернув ногу и раскидав руки,
и презрительно улыбается ему.
И он всё вспоминает...
 
Там, на крыше,
после пары таблеточек на двоих
он поцеловал её,
но девочка оттолкнула его, вскочила на парапет и раскинула руки,
и в этот миг город накрыло волной землетрясения —
она не удержалась и полетела вниз.
 
Он сползает по стене на землю.
Ноги больше не держат его,
губы кривятся, рот расползается.
Он плачет и хохочет сквозь слёзы,
он радостно кричит им всем —
ей, людям, миру и солнцу:
"Пусть я мудила, дура... Зато я живой!"
 
... Он успевает пройти уже шагов двадцать,
когда страшная черная тень
вдруг бесшумно накрывает его.
 
Он успевает оглянуться и увидеть,
как огромный паралелепипед высотки
стремительно падает вниз, прямо на него.
 
"Вот я му..." - последнее, о чём успевает подумать он.