Не карпам оды сочинять

Не карпам оды сочинять
Не ка́рпам* о́ды сочинять,
И не подле́щикам**- поэмы,
Не щукам***- зло изобличать,
Не карасям****- ломать системы,
И не белугам***** голосить
О том, что денег слишком мало,
Не белоры́бицам****** просить
О том, чтоб их побольше стало.
И не быстря́нкам******* подливать
В огонь меди́йных распрей масло,
Не мечено́сцам******** бастовать,
Не сёмгам********* всех делить на касты.
Не гадам гадость изрекать,
Вести по-скотски –не скотине,
А нам, друзья, в быту-рутине
Себя на это обрекать.
 
* названия рыб
`пресмыкающееся или земноводное (устар. и прост.)
2017