МОЕЙ БАБУЛЕ ПОСВЯЩАЮ

В углу – иконы в образах,
Герань на окнах пламенеет,
И свет от солнца тихо рдеет,
А шторы – веером, вразмах!
 
В углах избы мох-борода
Родного очага на взгорке.
Да, вышла славною «светёлка»,
Не знаю, строил кто? когда?
 
А печка русская - бела,
Стоит царицей в кухне этой.
Трещат поленья на рассвете,
(То бабушка огонь зажгла).
 
И рыбным тянет пирогом!
О, запах детства, ты доколе
Во мне всё будишь сказ о поле,
Где зреет рожь, что мучкой – в дом.
 
В тепле опара подошла,
А на столе лохань мучная,
Такая близкая, родная,
Из меди ручки – два крыла.
 
На старой выцветшей доске
Выкатывается тесто ровно,
Сначала толстенько, как брёвна,
Но скалкой – тонко. Налегке,
 
Рядком, карась озёрный ляжет,
Лучком присыпанный слегка.
И быстро бабушки рука
Края защиплет. Маслом смажет
 
Пером гусиным сей пирог,
Да в печь поставит за загнётку
На лист железный. В сковородке
Томится с Щучьего сырок.
 
Щемяще - нежный аромат
Тех пирогов, что с рыбой, с детства
Навек запомнит моё сердце.
А в блюде, на столе – томат:
 
Оранжевый и ярко-алый,
Вкусней его я не едала…
 
Скрипят от шага половицы -
К столу - от печки и - обратно.
Дремота поутру приятна,
Сквозь сон я слышу пенье птицы,
 
Что села на кусты сирени,
Встречая алую зарю.
Её за всё благодарю…
Под образа я, на колени…
 
С тех пор прошло немало лет,
Но в день рождения бабули
Свечу церковную зажгу я,
Пирог сготовлю на обед….