Жить

Жить
Виру сбирает тьма. Кривая - вира помалу...
как вариант ярма.
Не уступить, жить!
Просто жить на свете - и на свету. В мире.
Прясть новые ветры,
всласть - строчек листу, воли крылу. Ладить струну лире.
Жить! Вдеть луч в иглу,
шить - стежки рассыпать ало,
творить, чтобы строчка пылала
точкой - кипения, зрения, невозврата.
С утра до заката делом
раздвинуть пределы.
Свить воедино цвета и звуки:
слышать седины,
не поджигать мостам старые спины,
скуки не знать - так зелены ветра,
трели истомно-лиловы -
метелей ли, соловьёв...
Слово, смакуя, испить -
Гумилёв ли, Фет
или мудрый лепет трёхлеток...
Жить! Напропалую влюбиться,
биться сердцем зрячим
о ледяную прозрачность стены и взгляда.
Келью бутона - взорвать!
И расцветать по канонам весны...
Награда - из глубины - свет:
смерти нет, если… Жить.