ТАМ, ГДЕ ВЕТЕР СТЕПНОЙ (СТИХИ.ВИКТОР САПОЖНИКОВ)

Аудиозапись

Там, где ветер степной
шевелит лепестки,
На просторах земли
по широкому склону.
Заигрался скакун
на холме у реки,
Заиграл, загулял
и сломал себе ногу.
А хозяин хмельной
снял двустволку с плеча
И взглянул на него
почему-то он хмуро:
«Раз уж нету теперь
дорогого коня-
Так хотя бы сейчас
будет мясо и шкура».
И заржал тихо конь,
закусив удила,
И взвился на дыбы-
стиснув зубы от боли:
«Я ещё поскачу,
дай мне хоть полчаса
И сумею измерить
бескрайнее поле!»
Но хозяин суров,
его просьбе не внял
И ружейный дуплет
прокатился по полю.
Этот выстрел глухой
боль слепую унял,
А душа скакуна
отлетела на волю.
Так и мы веселясь,
обрываем полёт,
С перебитой душой,
задыхаясь от боли.
И судьба уже хмурясь,
с двустволкой идёт,
А в глазах горизонт
и бескрайнее поле.